Мало кто знает, что зависимость бывает не только от наркотических веществ, азартных и виртуальных игр, алкогольных напитков, но и от другого «любимого» человека, так называемая любовная зависимость. Любовь — это чувство единения, слияния с объектом любви без потери себя, своей целостности, индивидуальности, а зависимость от любви противоположна этому определению. Высокое чувство любви делает счастливым того, кто любит и кого любят, а зависимость — одурманивает, вызывает боль, страх, ревность, тревогу и страдание в «влюбленного» человека. И понятно одно, что светлого будущего в таких отношениях не будет.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите записаться на консультацию, то обращайтесь по телефону +7(912)6800010 или по почте elena.brik2011@yandex.ru, а также можете связаться со мной через скайп evbrik.

love-addictБольшинство людей не разделяют эти понятия, считая мучение признаком настоящей любви. Много усилий понадобится, чтобы помочь больному осмыслить его состояние, и пока он не осознает этого, излечению не быть. Еще доставляет трудностей нелегкая диагностика данной патологии, так как симптомы не так выражены, как при других зависимостях. На предрасположенность к патологической любви не влияет ни пол, ни возраст особы.

Любовная зависимость может проявляться такими моделями поведения:

1. «Влюбленный» живет интересами, целями и предпочтениями объекта любви, заменяя свой мир его, в следствии чего теряет свое мнение и индивидуальность, стараясь таким образом, сохранить и увеличить привязанность. В данной модели зависимый выступает «ребенком», а партнер «родителем». До боли часто, проявляется мазохизм больного.

2. Противоположная форма от вышеописанной, когда «влюбленный» навязывает свое мировоззрение, мнение, интересы партнеру. Проявляется постоянный контроль над действиями, проверки и патологическая ревность, а ревновать могут к друзьям, родственникам, работе, хобби, домашним любимцам и т.д. Одной фразой, можно сказать, — не дает вдохнуть спокойно. Тут зависимый, наоборот, выполняет роль «родителя» и относится к объекту любви, как к «ребенку». Пара вряд ли будет когда-либо счастливой.

3. Самая опасная модель поведения больного любовной зависимостью, когда он подавляет все желания и мнение партнера.

Зависимость от любви